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かんたん塩辛レシピヽ(*´∀`)ノ [ヤリイカ]

船釣りで大量に釣れると、ご近所にあげるんですがそれでも食べきれない(笑)
そんなとき塩辛をいっぱい作るんです。
作り方を説明しますね、ヤリイカの足、ワタ、中骨、エンペラー(耳)を取り除く、エンペラーの反対側に包丁を入れ一枚にする、薄皮を剥がす、その身を食べやすい大きさに細切りする、エンペラーはそのまま細切り、足はカラスと呼ばれる嘴を取って、やはり食べやすい大きさにする。

次にスルメイカのワタをぶつ切りにして大きめの笊(ザル)にヤリイカと一緒に広げて粗塩(適量)を振って1~2時間置く。
ボウルにすべて移し、ワタをほぐしながらよく混ぜ合わせ味醂、酒をいれる。(味醂だけでは物足りないんですよ( ´▽`))

別の入れ物(タッパー類)に移して冷蔵庫に入れる、そして毎日、朝晩かき混ぜること。
3日もすれば出来上がりどぇす!!
どうですか??・・ヤリイカの塩辛、ちょっと高級な贅沢塩辛です。イカ釣りをした事のない人には味わえない逸品ですね!!

ヤリイカ釣りをまだやった事がないあなた!もうすぐシーズンインですぞ!!一度トライしてみては!!・・

それじゃまたです~
                     


タグ:釣り
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